Ingredienti per 4 persone:

-400 gr di maccheroncini

-800 gr di zucca

-4 carciofi

-3 spicchi d'aglio

-300 gr di Gambero Rosa sapore Di Sciacca

-80 gr di mandorle

-40 gr di menta

-Olio EVO q.b.

-4 limoni

-40 gr di burro

40 gr di pecorino siciliano


Crema di zucca: avvolgere in un foglio di stagnola la zucca provvista di buccia insieme agli spicchi di aglio; infornare a 160° per 1 ora o fino a quando è ben cotto. Lasciare raffreddare, togliere la buccia e l'aglio; frullare la polpa aggiungendo un pizzico di sale.


Pesto: lavare il gambero, privarlo di testa e carapace. Pelare completamente i carciofi lasciando solo il cuore, togliere la barbetta, tagliarli a metà per lungo e poi affettare à la julienne. Porre in una bacinella con olio, limone, sale, pepe e gamberi; lasciar marinare per almeno 15 minuti.


Procedimento: tostare leggermente le mandorle e tagliarle a fettine spesse, mettere da parte. In una pentola portare a bollore dell'acqua salata. Aggiungere la pasta all’acqua e cucinare fino a cottura media. Scolare conservando dell'acqua di cottura e porre la pasta in una padella aggiungendo la crema di zucca. Far amalgamare e aggiungere acqua di cottura se necessario. Spegnere il fuoco e aggiungere una noce di burro, il pecorino e mantecare con olio evo girando la pasta per creare un emulsione cremosa.


Impiattamento: porre la pasta in un piatto e aggiungere il pesto, leggermente scolato; servire con le mandorle.


Ricetta dello chef Gianluca Interrante; pagina facebook: https://www.facebook.com/gianluca.interrante.1