Ingredienti per 4 persone: · 400 gr di orecchiette fresche

· 400 gr di pomodoro ciliegino

· 2 spicchi d'aglio

· Olio EVO q.b.

· 400 gr di Gambero Rosa sapore di Sciacca sgusciato

· arancia rossa o riberella

· pomodori secchi q. b.

· 400 gr di basilico

· 200 gr di mandorle

· 120 gr di pecorino

· succo di due arance


Pesto al basilico: frullare insieme basilico, mandorle, succo d’arancia e pecorino con abbondante olio evo per amalgamare il tutto.


Polvere di pomodoro secco: prendere i pomodori e cuocerli in forno a 60° per 3-4 ore fino a che diventino croccanti. Fare raffreddare e tritare per ridurre in polvere.


Procedimento: in una pentola portare a bollore dell'acqua salata. Nel frattempo in una padella mettere delle foglie di basilico, l’aglio, l’olio e fare sfrigolare leggermente senza soffriggere. Aggiungere il pomodoro ciliegino spezzettato con le mani e fare cuocere per pochi minuti, aggiustare di sale e pepe e, se necessario, aggiungere un poco di acqua di cottura. Togliere il basilico e gli spicchi di aglio dalla salsa e grattugiare la buccia di mezza arancia. Aggiungere la pasta all’acqua e cucinare fino a metà cottura, scolare conservando l'acqua di cottura e aggiungere la pasta alla salsa, in padella. Aggiungere i gamberetti e fare amalgamare bene il tutto e, se necessario, con acqua di cottura. Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro, il pecorino e olio EVO per creare un'emulsione cremosa.


Ricetta dello chef Gianluca Interrante; pagina facebook: https://www.facebook.com/gianluca.interrante.1