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Orecchiette al pomodoro e arancia con Gambero Rosa e pesto al basilico

Porzioni: 4 persone
Chef: Gianluca Interrante

Ingredienti

  • 400 gr orecchiette fresche
  • 400 gr pomodoro ciliegino
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio di oliva extra vergine
  • 400 gr Gambero Rosa sapore di Sciacca® sgusciato
  • 1 arancia rossa o riberella
  • q.b. pomodori secchi
  • 400 gr basilico
  • 200 gr mandorle
  • 120 gr pecorino
  • succo di due arance

Istruzioni

Pesto al basilico

  • frullare insieme basilico, mandorle, succo d’arancia e pecorino con abbondante olio evo per amalgamare il tutto.

Polvere di pomodoro secco

  • prendere i pomodori e cuocerli in forno a 60° per 3-4 ore fino a che diventino croccanti. Fare raffreddare e tritare per ridurre in polvere.

Orecchiette

  • In una pentola portare a bollore dell'acqua salata, nel frattempo in una padella mettere delle foglie di basilico, l’aglio, l’olio e fare sfrigolare leggermente senza soffriggere.
  • Aggiungere il pomodoro ciliegino spezzettato con le mani e fare cuocere per pochi minuti, aggiustare di sale e pepe e, se necessario, aggiungere un poco di acqua di cottura.
  • Togliere il basilico e gli spicchi di aglio dalla salsa e grattugiare la buccia di mezza arancia.
  • Aggiungere la pasta all’acqua e cucinare fino a metà cottura, scolare conservando l'acqua di cottura e aggiungere la pasta alla salsa, in padella.
  • Aggiungere i gamberetti e fare amalgamare bene il tutto e, se necessario, con acqua di cottura.
  •  Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro, il pecorino e olio EVO per creare un'emulsione cremosa.